Рынок всевозможного оборудования, предназначенного для монтажа отопления в домах, в России огромен и это легко объясняется как размерами нашей родины, так и природно-климатическими условиями. Что интересно, в сфере технологичных и качественных отопительных систем, как несложно догадаться, значительную часть рынка занимают именно иностранные компании. К примеру, едва ли не основной из лидеров среди множества производителей настенных котлов - итальянский концерн «Riello S.p.A.», который изготавливает их под маркой «Beretta». Буквально в половине всех российских домов, где имеется индивидуальное отопление, жильцы пользуются именно ими.
К слову, ориентировка фирм на изготовление настенных котлов для квартирного отопления активно растёт с каждым днём, поскольку переход на данный тип систем идёт довольно скорым темпом. В наши дни их производит и небезызвестный «ARISTON» , немецкий концерн «Vaillant», а также «Baxi».
Ещё одной модной тенденцией на рынке производства настенных отопительных котлов служит широкий выход из Москвы и Московской области на периферию. На московском рынке существует очень высокая конкуренция, и он уже почти весь разделён, поэтому искать варианты нужно и в других регионах России, благо, что их много. Всё больше и больше таких фирм концентрируется в разных уголках нашей необъятной родины, и обосновываются в долгосрочную перспективу. Многие крупные зарубежные фирмы проводят разнообразные тренинги для региональных сервисных и фирм производящих монтаж систем отопления, открывают там свои центры. Благодаря этим шагам, европейское оборудование успешно работает, чуть ли не во всех городах и регионах России. Зарубежные компании принимают участие в тендерах по госзаказам, тем самым помогая нашему государству осуществлять нужную реформу ЖКХ.
Государство даже содействует одной из программ, главной задачей которой является продвижение и внедрение оборудования в регионы путём замены старых колонок на абсолютно новые двухконтурные котлы, обеспечивающие горячей водой. В плане цен всё зависит только от страны-производителя и репутации самой фирмы. Наиболее дорогим является итальянское и немецкое оборудование, немного дешевле словацкое и чешское, ну, а самое дешёвое, по традиции, - отечественное оборудование.